Танец Дели.
У меня есть любимый фильм, который я смотрел, наверное, несколько десятков раз. Он сделан по одноименной театральной пьесе Ивана Вырыпаева, фактически — это экранизированная театральная постановка, называется “Танец Дели”. Невозможно рассказывать об этом, лучше просто посмотреть.
А еще была давняя мечта — поучиться на курсах актерского мастерства. Но чтобы впихнуть их в свою жизнь, надо что-то оттуда достать, и много лет до этого никак не доходили руки. А в конце прошлого года по чьей-то рекомендации в VK (убей не помню, кто это был) я подписался на телеграмм-канал Karavaev Lab, а он мне предложил сходить на новогодний пятидневный интенсив. Я понял, что это судьба.
Каково же было мое удивление, когда мы выбрали для работы “Танец Дели”. Теперь я точно был уверен, что это знак судьбы. Объяснить, чем мы там занимались, учитывая, что у меня нет никакого актерского опыта, мне сложно, у меня просто нет слов для этого. Вначале делали какие-то актерские упражнения, потом читали пьесу, потом репетировали пьесу, а потом был показ, на который пришло чуть больше десяти зрителей — друзья и близкие всех участников. Надо сразу сделать ремарку, что за такое короткое время выучить пьесу невозможно, поэтому мы читали с листа, стараясь всем своим существом вжиться в своего персонажа.
Мне сложно описать это, это что-то невообразимое. То есть, яркие эпитеты тут, вообще, не подходят. Сказать, что были какие-то эмоции, которые перехлестывали через край — тоже нет. Это скорее что-то такое тонкое и глубинное, аккуратное и нежное, что у меня до сих пор эхом отзывается внутри, поэтому и захотелось об этом написать.
В сухом остатке — я хочу еще. Тут, понятно, в разговор встревает Иван-менеджер, который спрашивает меня, а куда ты впихнешь это в свою и так до краев переполненную жизнь? Я что-нибудь обязательно придумаю, хотя и знаю, что это будет непросто.
У меня был опыт с другой театральной школой. Я пришел на их выпускной показ, они ставили, как это удивительно, тоже “Танец Дели”. Через 15 минут я ушел, потому что понял, что мне с ними не по пути. Актер ртом рассказывает что-то о смерти, а вся его сущность говорит: “Посмотрите, какой я клевый!” А меня не надо учить рассказывать, какой я клевый, я и так это знаю. И, вообще, вот такой глубокий диссонанс между текстом и телом для меня знак какой-то внутренней травмы, которая здорово отравляет всю жизнь. Понятно, что я к ним не пошел.
И в конце слова благодарности. Во-первых, нашему преподавателя Тасе Потаповой. Нежно и заботливо она погружала нас в театральную атмосферу, помогла испытать незабываемые и ни с чем не сравнимый опыт.
Во-вторых, моим коллегам по сцене — Маше, Ане, Полине и Вале. Они, как и я, надеюсь, с первых минут настроились на работу, а также создавали безопасную и доверительную атмосферу все эти пять дней.
И самому Валерию Караваеву — основателю Karavaev Lab. Во-первых, было очень приятно, что он пришел на нашу финальную читку. Во-вторых, за саму школу, мне прямо близко то, чему она учит.
Можно считать, что этот пост проплачен. Моими эмоциями и ощущением того, что жизнь еще богаче и ярче, чем я до этого представлял.